개인정보 보호방침
개인정보 보호방침
학교법인 한동대학교 후원팀과 한동대학교 대외협력팀(이하 한동대학교 후원부서)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 ‘개인정보 처리방침’을 두고 있습니다.

한동대학교 후원부서는 ‘개인정보 처리방침’을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2013년 6월 1일부터 시행되었으며, 2015년 4월 20일에 최종 변경되었습니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
① <한동대학교>(후원부서)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 기부금 영수증 발급 및 기부금 관리
    소득세법 제160조의3, 법인세법 제112조의2 등에 따라 기부금영수증을 발급하고, 투명하고 효율적인 기부금 관리를 위하여 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 기부자 관리 및 예우
    기부자 본인 확인,기부사항 확인,각종 고지 및 통지 등 기부자 관리 목적과 감사편지 발송, 소식지 발송 등 기부자 예우 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 후원행사 안내 및 홍보 활동
② <한동대학교>(대외협력팀)이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
등록항목 내용
① 개인정보파일의 명칭 기부금 기탁자 관리
② 개인정보파일의 운영 근거 및 목적 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 기부자 관리 및 기부금 영수증 발급
③ 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 종교, 기부내역, CMS계좌정보 등
④ 개인정보의 보유기간 준영구
※ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명으로 조회하시면 확인하실 수 있습니다.
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
<한동대학교>(후원부서)는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 기본항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 만 14세 미만은 법정대리인 정보(대리인성명, 연락처, 관계)
  • 2. 선택항목 : 주민등록번호, CMS계좌정보(예금주,계좌번호,예금주생년월일), 종교, 출석교회, 팩스번호, 학번, 학부, 자녀성명, 직번, 부서
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 개인정보파일에 명시된 정보에 대하여는 개인정보파일에 명시된 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① <한동대학교>(후원부서)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② <한동대학교>(후원부서)는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
순번 피제공 기관 목적 개인정보 제공항목 이용기간
1 국세청 연말정산 세액공제 성명, 주민등록번호, 주소, 기부내역,영수증발급 내역 준영구
2 금융결제원 CMS출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 성명, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 전화번호 CMS출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때 까지
제5조 (개인정보처리 위탁)
① <한동대학교>(후원부서)는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁 기관 목적 개인정보 제공항목 위탁기간
휴먼소프트웨어㈜ 후원자 관리시스템 유지보수,
데이터 입력 및 수정
성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 팩스번호, 종교, 출석교회, 학번, 학부, CMS계좌정보 1년
② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)
① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제 요구
  • 4. 처리정지 요구
② 개인정보의 열람, 정정 등의 요청은 발전기금 홈페이지의 ‘후원자 정보’ 메뉴에서 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 처리하실 수 있습니다. 직접 처리가 어려운 개인정보의 열람, 정정 요청과 개인정보의 삭제, 처리정지 등의 요청은 서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 전화를 통하여 하실 수 있습니다.
③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
④ <한동대학교>(후원부서)는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제7조 (개인정보의 파기)
<한동대학교>(후원부서)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
<한동대학교>(후원부서)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 및 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 전송 및 저장 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호 책임자)
<한동대학교>(후원부서)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
  담당부서 성명 전화번호 이메일
개인정보 보호책임자 사무처장 최규학 054) 260-1130 ckh@handong.edu
개인정보 보호책임자 법인팀장 정팔교 054) 260-1161 pkjung@handong.edu
개인정보 실무담당자 대외협력팀 김은영 054) 260-1065 withey@handong.edu
제10조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
img
대학정보공시 l 개인정보 보호방침
37554 경북 포항시 북구 흥해읍 한동로 558 한동대학교 대외협력팀 Tel: 054-260-1063 Fax: 054-260-1069
copyright(c) Handong Global University. All rights resesrved