개인정보 처리방침 (대학)
개인정보 처리방침
한동대학교 대외협력팀은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 ‘개인정보 처리방침’을 수립·공개하고 있습니다.
대외협력팀은 ‘개인정보 처리방침’을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2013년 6월 1일부터 시행되었으며, 2019년 8월 29일에 최종 변경되었습니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
① 대외협력팀은 기부자의 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정입니다.
1. 기부자 관리 및 예우 : 개인정보 보호법 제15조
기부자 본인 확인, 기부사항 확인, 각종 고지 및 통지 등 기부자 관리 목적과 감사편지 발송, 소식지 발송 등 기부자 예우 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 기부금영수증 발급 및 기부금 관리 : 소득세법 제59조 4, 소득세법 제 160조 3, 법인세법 제112조 2 기부금영수증 발급을 목적으로 주민등록번호를 수집·이용하며, 투명하고 효율적인 기부금 관리를 위하여 개인정보를 처리합니다.
3. 후원캠페인 홍보 및 후원행사 안내 활동
4. 개인정보 수집·이용 및 제공에 동의하지 않을 수 있으며, 이 경우 기부금영수증 발급 및 기부자 관리서비스 제공 등이 제한될 수 있습니다.
② 대외협력팀은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 및 공개하는 개인정보 항목을 다음과 같이 처리하고 있습니다
순번 등 록 항 목 내 용
1 개인정보 파일의 명칭 기부금 기탁자 관리
2 운영 근거 정보주체 동의
3 처리 목적 기부자 관리 및 기부금영수증 발급
(기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제 19조)
4 개인정보 파일에 기록되는 개인정보의 항목 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 만 14세 미만은 법정대리인 정보(대리인성명, 연락처, 관계)
선택항목 : 주민등록번호, 출석교회, 학번, 학부, CMS계좌정보(예금주,계좌번호,예금주생년월일,휴대전화번호)
5 보유기간(목적달성시) 준영구
※ 행정안전부 개인정보 처리방침 참고 : https://www.privacy.go.kr/gud/pis/perRule.do
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
대외협력팀은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 만 14세 미만은 법정대리인 정보(대리인성명, 연락처, 관계)
2. 선택항목 : 주민등록번호, 출석교회, 학번, 학부, CMS계좌정보(예금주, 계좌번호, 예금주생년월일, 휴대전화번호)
제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
이용자 개인정보는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① 대외협력팀은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 대외협력팀은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
순번 피제공기관 목적 개인정보 제공항목 보유기간
(목적 달성시)
1 국세청 연말정산 또는 종합소득세 신고시 세액 공제 성명, 주민등록번호, 주소, 기부내역, 영수증발급 내역 준영구
2 금융결제원 CMS출금 이체서비스 제공 및 출금동의 확인 성명, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 휴대전화번호 CMS출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때 까지
제5조 (개인정보처리의 위탁)
대외협력팀은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
순번 위탁기관 위탁업무 내용 전화번호
1 ㈜휴먼소프트웨어 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리 02)583-0425
제6조 (정보주체의 권리· 의무 및 그 행사방법)
① 이용자는 개인정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 개인정보의 열람, 정정 등의 요청은 한동대학교 발전기금 홈페이지의 ‘마이페이지 기본정보’ 메뉴에서 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 처리하실 수 있습니다. 직접 처리가 어려운 개인정보의 열람, 정정 요청과 개인정보의 삭제, 처리정지 등의 요청은 후원부서로 서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 전화를 통하여 요청 할 수 있습니다.
③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
④ 정보주체의 권리행사는 본인이거나 법정대리인, 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 가능합니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
⓹ 대외협력팀은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제7조 (개인정보의 파기)
대외협력팀은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
대외협력팀은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
대외협력팀은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 및 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 전송 및 저장 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제10조 (개인정보보호 책임자)
대외협력팀은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 개인정보 보호법 제31조 1항에 따라 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
구 분 소 속 성 명 전화번호 이메일
개인정보 보호책임자 사 무 처 최 규 학 054) 260-1130 ckh@handong.edu
개인정보 실무담당자 대외협력팀 김 은 영 054) 260-1065 withey@handong.edu
제11조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118
2. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301
4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182
제12조 (개인정보 처리방침의 변경
① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2013. 6. 1 ~ 2015.4.19 적용 (클릭)
2015. 4. 20 ~ 2019. 8. 28 적용 - 대학 (클릭)
2015. 4. 20 ~ 2019. 8. 28 적용 - 법인 (클릭)
img
대학정보공시 l 개인정보 보호방침
37554 경북 포항시 북구 흥해읍 한동로 558 한동대학교 대외협력팀 Tel: 054-260-1063 Fax: 054-260-1069
copyright(c) Handong Global University. All rights resesrved